Konzept und ausgewählte Produkte

Nach dem Motto «Weniger ist mehr» haben wir das Verkaufssortiment im Marimo Japan Shop angepasst.

Der Slogan «Mehr Reis weniger Zucker» nahm immer mehr Gestalt an aufgrund der kontinuierlich steigenden Nachfrage nach dem Premium-Reis aus Itoigawa (Präfektur Niigata, die Reiskammer Japans). Deshalb haben wir uns für ein Angebot mit mehr Reis und weniger Industriezuckerprodukten entschieden.

„Warum beides: mehr Reis und auch weniger Industriezucker?“
Zum Beispiel eine Birne enthält natürlichen Fruchtzucker, der durch die ebenfalls in der Frucht enthaltenen Vitalstoffe einwandfrei im Körper verarbeitet wird. So hat der Zucker keinerlei schädliche Wirkung auf den Organismus. Wenn dieser Fruchtzucker jedoch industriell isoliert und zu dem sogenannten raffinierten Zucker wird, fehlen die nötigen Vitalstoffe und der Stoffwechsel kann aus dem Gleichgewicht geraten.

Deshalb habe ich vor über zwei Jahrzehnten Industriezucker von meinem Speiseplan gestrichen, als ich mit Langstreckenlauf (42-facher Marathon-Finisher) begann. Auch Reis enthält natürlichen Zucker in geringen Mengen und kann vom Körper optimal verarbeitet werden.

Mit dem Reis aus Itoigawa erfüllen wir den Wunsch unserer Kunden zu hundert Prozent. Es ist ein nachhaltiges Produkt von exzellenter Qualität.
«Ohne Fleiss kein Reis!» Es ist unser Anspruch, Premium-Reis wie den Shinnosuke Reis aus Itoigawa zu verkaufen, den Sie schweizweit nur bei uns im Marimo Japan Shop erhalten.
Überzeugen Sie sich selbst von der wunderbaren Qualität dieses Spitzenprodukts!

Thomas Köhler


Premium-Reis aus Itoigawa

Reis ist das Grundnahrungsmittel in Japan, er steht täglich auf dem Speiseplan. Das Essen wird zum Reis serviert, nicht umgekehrt.
Speis und Trank sind ein wichtiger Bestandteil der japanischen Kultur. Die Japaner verbinden schöne Momente meist mit kulinarischem Genuss. Den Köstlichkeiten, die mit harter Arbeit und viel Leidenschaft entstanden sind, zollt er grossen Respekt.

Eine dieser Köstlichkeiten ist der Premium-Rundkornreis aus Itoigawa. Um ihn zu geniessen, braucht es weder Saucen noch Gewürze. Seine natürliche Süsse ist unverkennbar und sein hoher Stärkegehalt lässt ihn schnell verkleben und nach dem Kochen weich werden. Um seinen geschmacklichen Höhepunkt zu erreichen, sollte dieser kostbare Reis richtig zubereitet werden.

Zuerst kommt das Waschen, auf Japanisch «Kometogi». Wörtlich übersetzt bedeutet es nicht, den Reis zu waschen, sondern zu schleifen – wie das kostbare Schwert eines Samurais. Hier zeigt sich der hohe Stellenwert von Reis.

Das Waschen schärft seinen Geschmack. Der beliebte Itoigawa-Reis wird im UNESCO Global GeoPark von Itoigawa in der Präfektur Niigata angebaut. Itoigawa ist eine ländliche Gemeinde gegenüber von Tokio direkt am japanischen Meer. Von der Küste erstreckt sie sich über die Täler bis in die japanischen Alpen. Itoigawa ist Teil der japanischen Reiskammer und bekannt für seinen Premium-Reis, er wird für seine Qualität im ganzen Land geschätzt.

Entdecken Sie den Geschmack von Premium-Reis aus Itoigawa.

Ab Februar ist der Shinnosuke Premium-Vollkornreis auch in kleinen Mengen (1kg) im Marimo Japan Shop erhältlich.


Mazuma-Wasabi aus Itoigawa

Mazuma-Wasabi ist bekannt für höchste Qualität. Zur Verarbeitung seines Pulvers werden weder zusätzliche Rohstoffe noch Ersatzsorten oder Zusatzstoffe verwendet.

Das ist 100 % Mazuma-Wasabi. Er unterscheidet sich von anderen pulverisierten oder in Tuben abgefüllten Wasabi, denn er wird in einem speziell patentierten Gewächshaus-Anbausystem gezüchtet. Das klare und mineralreiche Grundwasser wird aus 30 Metern Tiefe an die Oberfläche gepumpt und durch die Vulkanschicht des Berges Yakeyama gefiltert. Der Yakeyama ist ein aktiver Vulkan am nördlichen Ende der nördlichen japanischen Alpen in Itoigawa in der Präfektur Niigata.

Die Jungpflanzen werden mit diesem herrlichen Wasser besprenkelt, und zwar mit der richtigen Menge, 14°C temperiert, rund um die Uhr und das ganze Jahr über. Die Umgebung der Gewächshäuser, in denen sie heranwachsen, wird ohne Unterlass gewissenhaft kontrolliert.

Das Besondere am Mazuma-Wasabi ist, dass er einen Wurzelstock mit fünf bis zehn Wasabi-Stängeln hervorbringt. Zwei Jahre dauert es, bis er reif zum Verzehr ist. Mit viel Liebe zum Detail, Knowhow und Erfahrung wird dort am Yakeyama das ganze Jahr über hochwertiger Mazuma-Wasabi produziert, auch der weltweit erste reine Dry-Wasabi in Pulverform. Ab sofort im Marimo Japan Shop erhältlich!

Durch Mischen des Pulvers mit Wasser wird die Schärfe und Farbe des authentischen Mazuma-Wasabi wieder zum Leben erweckt. Dank seines hervorragenden Aromas, seiner Schärfe, Süsse und Farbe können Sie Wasabi auf vielfältige Weise verwenden, zum Beispiel in Saucen, Gelees, Dips und vielem mehr. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Zubereitung:

Fügen Sie der gewünschten Menge Wasabi-Pulver Wasser hinzu, mischen Sie es zu einer Paste und warten Sie zehn Minuten. Schon ist es fertig zur Weiterverwendung.

Serviervorschläge:

  • Sashimi oder Sushi: Wasabi verstärkt den natürlichen Geschmack der Zutaten.
  • Fleisch: Wenn Sie gegrilltes Fleisch, Hühnchen oder Steak etwas Wasabi hinzufügen, reduzieren Sie den «fettigen» Geschmack und holen das Beste aus dem Fleisch heraus.
  • Nudeln oder Pasta: Japanische Nudelgerichte wie Soba oder Udon werden durch Wasabi hervorragend verfeinert, auch als Geheimzutat in Pastagerichten.
  • Käse: Mischen Sie Wasabi-Paste mit Frischkäse und verwenden Sie sie als Dip oder für Canapés.
  • Mayonnaise oder Dressing: Geben Sie ein wenig Wasabi-Paste hinzu, um bekannten Aromen eine neue Note zu verleihen.
  • Pizza und Käsegerichte: Wasabi verfeinert auch diese beliebte Speise.


YamaSake, die erste Sake Brauerei in der Schweiz

Die Idee zu YamaSake entstand im Jahr 2016 aus der Frage: Warum wird Sake nicht in der Schweiz produziert, sondern um den halben Globus verschickt? Die Schweiz und Japan teilen viele Gemeinsamkeiten, was den Grundgedanken bestärkte, Sake aus ökologischen Gründen in der Schweiz zu brauen.

Seit 2020 wird in der Schweiz Sake hergesttellt, wobei Reis und Koji Sporen aus Japan importiert werden, um hochwertigen Junmai und Junmai Ginjo herzustellen. Der Erfolg liess nicht lange auf sich warten: Mit dem Kyodai gewann YamaSake 2022 die Platinum-Auszeichnung bei der Luxembourg Sake Challenge, ein deutliches Zeichen, dass der eingeschlagene Weg der Richtige ist.

Neben Sake produziert YamaSake auch Shio Koji, Sake Kasu und natürlich den Koji Reis. Diese Produkte ergänzen das Sortiment und spiegeln die tiefe Verbindung und das Verständnis für die traditionelle japanische Braukunst wider, die mit schweizerischer Präzision und Nachhaltigkeit vereint wird.

Der Marimo-Sake, speziell gebraut für den Marimo Japan Shop, ist einzigartig. Gönnen Sie sich zum Raclette oder Fondue einen YamaSake, eine neue Geschmackskombination, die nicht besser sein könnte!


Tsuki Mizu no Ike Sake aus Itoigawa

Die kleine, aber feine Inomata-Brauerei ist seit Beginn der Gründung im Jahre 1890 bekannt für qualitativ guten Sake. So ist sie in der Lage, 100 Prozent lokalen Sake, nämlich Jizake, herzustellen.

Die Zutaten werden ausschliesslich in der Region gewonnen. Der dort angepflanzte Reis wird aus derselben Quelle bewässert, die auch für das Brauen benutzt wird.

Im Winter beginnt traditionell die Brausaison.

Als erster Schritt wird das Reiskorn geschliffen. Die daraus resultierende Korngrösse bestimmt später die Kategorisierung des Sakes. Danach wird der Reis gedämpft und aufgeteilt: Der eine Teil wird mit dem Kojipilz bestreut, der andere zum Hefestarter und zu Maische weiterverarbeitet. Der anschliessende Fermentationsprozess dauert ca. drei Wochen. Während dieser Zeit wird laufend Maische hinzugegeben.

Zum Abschluss wird der Sake gepresst, gefiltert, sterilisiert und abgefüllt.

Die Inomata-Brauerei hat sich vollkommen der Köstlichkeit ihres Sakes verschrieben und strebt bei all ihren Produkten ein hochwertiges Geschmackserlebnis an.

Lassen Sie sich überraschen!